segunda-feira, 17 de junho de 2013

Cozinha básica: caldo de legumes caseiro

Não tem jeito, se você quer que seu risoto, sopa ou creme tenha um diferencial, prefira utilizar o caldo de legumes caseiro. Eu gosto de utilizar inclusive para fazer arroz porque dá um sabor muito especial, além de ser mais saudável e não ter a quantidade absurda de sódio que os famosos "cubinhos" têm. Depois que o fizer, congele em vasilhas plásticas ou em formas de gelo - uma maneira muito prática para utilizar quantidades pequenas em refogados, por exemplo. 


Caldo de legumes caseiro
Rende 2 litros

Ingredientes:
- 2 litros de água
- 2 cenouras médias lavadas e cortadas ao meio
- 2 talos de salsão (com as folhas) lavados
- 2 cebolas médias
- Cravos da índia a gosto (usei 8)
- Folhas de louro a gosto (usei 3 grandes)
- Dentes de alho sem casca a gosto (usei 4)
- Grãos de pimenta rosa e pimenta do reino branca a gosto - se preferir, use pimenta do reino.

Modo de preparo:
Prefiro fazer o caldo sem sal para temperar a gosto quando for utilizá-lo. 

Espete os cravos da índia nas cebolas. Coloque a água em uma panela e junte todos os ingredientes (como na foto). Deixe ferver em fogo baixo. Após levantar fervura, deixe cozinhar por 30 minutos e espere esfriar. Retire as cenouras, o salsão, os alhos e as folhas de louro. Coe o caldo para tirar os grãos de pimenta.

Obs.: O caldo pode ser mantido na geladeira por 3 dias.

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