sexta-feira, 28 de junho de 2013

Curry de couve-flor

Um dos últimos livros que comprei foi o "Segunda sem Carne" e deixo a indicação para quem quiser um ótimo livro sobre comidas vegetarianas - ao folheá-lo, tenho vontade de ir imediatamente para a cozinha. 
Estava buscando uma receita fácil de curry e na internet a maioria fazia o uso do pó pronto para curry, facilmente encontrado em qualquer mercado de bairro, acontece que eu queria pela primeira vez fazer o meu próprio curry e confesso que me senti uma perfeita indiana quando sentei para saborear o prato pronto - estava delicioso e não muito picante. 
Fiz algumas pequenas alterações na receita que vou explicar abaixo. Não se assustem com a quantidade de ingredientes, na culinária indiana faz-se uso de muitas especiarias, mas o resultado final é surpreendente.


Curry de couve-flor
Adaptado do ótimo livro "Segunda sem Carne" (pág. 132)
Rende 4 porções

Ingredientes:
- 1/2 colher de chá de kummel (na receita pedia cominho, mas eu não gosto)
- 1/2 colher de chá de sementes de coentro
- 1 colher de sopa de óleo de girassol (pode ser de soja, de canola)
- 1/2 cebola fatiada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada (na receita pedia verde, mas eu não tinha)
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1/4 de colher de chá de açafrão/cúrcuma em pó
- 2 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços pequenos
- 200 ml de leite de coco
- 250 ml de caldo de legumes
- 1/2 couve flor pequena separada em buquês
- 1 xícara de ervilha cozida (a receita pedia vagem cortada em pedaços pequenos)
-Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça as sementes de coentro e kummel até soltarem seu aroma. Amasse com um rolo de cozinha ou pilão e reserve. Em uma frigideira/panela grande, frite a cebola até ficar transparente, junte o alho, o gengibre, a pimenta e as demais especiarias e cozinhe por aproximadamente 1 minuto.
Abaixe o fogo para o mínimo, acrescente as batatas e envolva-as com os temperos. Acrescente o leite de coco e o caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos. Adicione a couve-flor e deixe cozinhar por 20 minutos. Acrescente as ervilhas e deixe cozinhar por mais 2-3 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva com folhas de salsa/coentro e arroz branco.

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