quarta-feira, 19 de junho de 2013

Falafel: uma receita que não conhecia e que não vou mais parar de fazer

O falafel é um bolinho frito feito com grão de bico. É uma comida muito popular no Oriente Médio e geralmente é acompanhado por hommus ou raita, cujas receitas serão postadas em breve. 

O grão de bico é uma ótima fonte de fibras e proteínas, além de ajudar a reduzir o colesterol e estabilizar o açúcar no sangue - e a quantidade de calorias por porção é baixa. Depois de saber de tudo isso e ver a receita destes bolinhos, não tive como não fazê-los. Fiquei extremamente viciada neles, são ótimos para substituir a carne nas refeições ou para servir como aperitivos em uma festa. Ainda bem que fritei apenas cinco pro almoço e congelei os restantes! 


Falafel
Adaptados daqui
Rende 18 porções

Ingredientes:
- 200 gramas de grão de bico cozido
- 100 gramas de abobrinha ralada 
- 50 gramas de cenoura ralada
- 1/2 cebola pequena 
- 3/4 de colher de chá de páprica picante
- 3/4 de colher de chá de cominho em pó
- 3/4 de colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo pequeno (usei caipira)
- Salsa, sal e pimenta do reino branca moída na hora a gosto
- Migalhas de 3 pães integrais (feito no processador)

Modo de preparo:
Depois de ralar a abobrinha, esprema-a em um pano de prato para retirar o excesso de água - esprema bem! Junte todos os ingredientes no processador, com exceção das migalhas de pão e do ovo, e pulse até formar uma farofa grossa. Coloque esta mistura em uma tigela e adicione o ovo e as migalhas de 2 pães. Misture com as mãos até formar uma massa moldável. Molde bolinhas médias e passe-as nas migalhas restantes. Frite no óleo de sua preferência ou congele-os.

4 comentários:

  1. Adorei a receita não sabia que levava abobrinha, vou anotar!! bjs
    Maura

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, ficou uma delícia, mas a cenoura foi por minha conta rsrs. Bjs!

      Excluir
  2. Eu AMO falafel! Nossa, até salivei agora! Os seus bolinhos estão com uma cara ótima. Parabéns!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Susana, muito obrigada pelo comentário. Agora eu tb posso dizer que AMO falafel! Rs

      Excluir